8 (499) 976 37 50

Удобрение комплексное водорастворимое

Содержание питательных элементов (показатели качества):

Старт 15:31:15+МЭ

N – 15±2%, Р2О5 – 31±2%, К2О – 15±2%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe – 0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Старт 15:30:15+2MgO+МЭ

N – 15±2%, Р2О5- 30±2%, К2О – 15±2%, MgO – 2±0,5%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe – 0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Старт 11:40:11+2MgO+МЭ

N – 11±2%, Р2О5 – 40±2%, К2О – 11±2%, MgO – 2±0,5%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe – 0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Старт 13:40:13+МЭ

N – 13±2%, Р2О5 – 40±2%, К2О – 13±2%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe -0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Универсал 18:18:18+3MgO+МЭ

N – 18±2%, Р2О5 – 18±2%, К2О – 18±2%, MgO – 3±0,5%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe – 0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Универсал 19:19:19+МЭ

N – 19±2%, Р2О5 – 19±2%, К2О – 19±2%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe -0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Универсал 20:20:20+МЭ

N – 20±2%, Р2О5 – 20±2%, К2О – 20±2%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe -0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Финал 14:7:30+3 MgO+МЭ

N – 14±2%, Р2О5 – 7±2%, К2О – 30±2%, MgO – 3±0,5%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe – 0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Финал 15:7:30+3MgO+МЭ

N – 14±2%, Р2О5 – 7±2%, К2О – 30±2%, MgO – 3±0,5%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe – 0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Финал 12:6:36+2,5MgO+МЭ

N – 12±2%, Р2О5 – 6±2%, К2О – 36±2%, MgO – 2,5 ± 0,5%, В – 0,02%, Cu – 0,01%, Fe – 0,1%, Mn – 0,05%, Мо – 0,01%, Zn – 0,02%.

Удобрение комплексное водорастворимое
Марки: Старт 15:31:15+МЭ , Старт 15:30:15+ 2MgO+МЭ , Старт 11:40:11+ 2MgO+МЭ , Старт 13:40:13+МЭ , Универсал 18:18:18+ 3MgO+МЭ , Универсал 19:19:19+МЭ , Универсал 20:20:20+МЭ , Финал 14:7:30+ 3MgO+МЭ , Финал 15:7:30+ 3MgO+МЭ , Финал 12:6:36+ 2,5MgO+МЭ
Регистрант: АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Россия)
Изготовитель: АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Россия)
№ гос регистрации: 276-11-1072-1
Дата окончания срока регистрации: 10.04.2026
Марки
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры 2,0-20 кг/га Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Внесение в почву перед посевом или при посеве
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Зеленные культуры, редис 2,0- 4,0 кг/га (максимальная концентрация раствора – 1,0 %) Расход рабочего раствора – 200-400 л/га Некорневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15-20 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2,0%) Расход рабочего раствора – 1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные, технические, кормовые, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Овощные, цветочные культуры (рассада) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая – до смачивания листовой поверхности Подкормка растений в фазе 2-3 настоящих листьев, через 10-15 дней после пикировки и далее 1-2 раза до высадки в грунт
Овощные, цветочные культуры (рассада) 50 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 2-3 л/м2 Полив почвы перед высадкой растений
Овощные культуры 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 3 л/10 м2 Подкормка растений через 1- 2 недели после высадки рассады (или появления всходов) и далее 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Зеленные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 4-10 л/м2 Корневая подкормка растений через 5-7 дней после появления всходов (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Картофель 25 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 1 л/растение Внесение при посадке
Земляника 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и в фазе бутонизации
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 20-25 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации
Цветочно-декоративные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры 2,0-20 кг/га Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Внесение в почву перед посевом или при посеве
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Зеленные культуры, редис 2,0- 4,0 кг/га (максимальная концентрация раствора – 1,0 %) Расход рабочего раствора – 200-400 л/га Некорневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15-20 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2,0%) Расход рабочего раствора – 1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные, технические, кормовые, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Овощные, цветочные культуры (рассада) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая – до смачивания листовой поверхности Подкормка растений в фазе 2-3 настоящих листьев, через 10-15 дней после пикировки и далее 1-2 раза до высадки в грунт
Овощные, цветочные культуры (рассада) 50 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 2-3 л/м2 Полив почвы перед высадкой растений
Овощные культуры 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 3 л/10 м2 Подкормка растений через 1-2 недели после высадки рассады (или появления всходов) и далее 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Зеленные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 4-10 л/м2 Корневая подкормка растений через 5-7 дней после появления всходов (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Картофель 25 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 1 л/растение Внесение при посадке
Земляника 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и в фазе бутонизации
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 20-25 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации
Цветочно-декоративные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры 2,0-20 кг/га Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Внесение в почву перед посевом или при посеве
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Зеленные культуры, редис 2,0- 4,0 кг/га (максимальная концентрация раствора – 1,0 %) Расход рабочего раствора – 200-400 л/га Некорневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15-20 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2,0%) Расход рабочего раствора – 1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные, технические, кормовые, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Овощные, цветочные культуры (рассада) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая – до смачивания листовой поверхности Подкормка растений в фазе 2-3 настоящих листьев, через 10-15 дней после пикировки и далее 1-2 раза до высадки в грунт
Овощные, цветочные культуры (рассада) 50 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 2-3 л/м2 Полив почвы перед высадкой растений
Овощные культуры 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 3 л/10 м2 Подкормка растений через 1- 2 недели после высадки рассады (или появления всходов) и далее 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Зеленные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 4-10 л/м2 Корневая подкормка растений через 5-7 дней после появления всходов (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Картофель 25 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 1 л/растение Внесение при посадке
Земляника 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и в фазе бутонизации
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 20-25 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации
Цветочно-декоративные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры 2,0-20 кг/га Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Внесение в почву перед посевом или при посеве
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Зеленные культуры, редис 2,0- 4,0 кг/га (максимальная концентрация раствора – 1,0 %) Расход рабочего раствора – 200-400 л/га Некорневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15-20 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2,0%) Расход рабочего раствора – 1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Овощные, технические, кормовые, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Овощные, цветочные культуры (рассада) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая – до смачивания листовой поверхности Подкормка растений в фазе 2-3 настоящих листьев, через 10-15 дней после пикировки и далее 1-2 раза до высадки в грунт
Овощные, цветочные культуры (рассада) 50 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 2-3 л/м2 Полив почвы перед высадкой растений
Овощные культуры 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 3 л/10 м2 Подкормка растений через 1- 2 недели после высадки рассады (или появления всходов) и далее 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Зеленные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 4-10 л/м2 Корневая подкормка растений через 5-7 дней после появления всходов (последняя подкормка не позднее чем за 20 дней до сбора урожая)
Картофель 25 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 1 л/растение Внесение при посадке
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 20-25 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации
Цветочно-декоративные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора – 1000 л/га 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Технические, овощные, плодово-ягодные культуры, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Картофель, свекла столовая, капуста, морковь 30-50 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Лук, томат, огурец, дыня 20-25 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Редис, салат 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 1-2 раза с интервалом 7-10 дней
Баклажан, перец 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Земляника 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации, в фазе бутонизации, после цветения и после сбора урожая
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 10-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 25 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры 20-25 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 4-6 раз с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора – 1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Технические, овощные, плодово-ягодные культуры, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Картофель, свекла столовая, капуста, морковь 30-50 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Лук, томат, огурец, дыня 20-25 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Редис, салат 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 1-2 раза с интервалом 7-10 дней
Баклажан, перец 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Земляника 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации, в фазе бутонизации, после цветения и после сбора урожая
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 10-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 25 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры 20-25 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 4-6 раз с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора – 1000 л/га 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Технические, овощные, плодово-ягодные культуры, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Картофель, свекла столовая, капуста, морковь 30-50 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Лук, томат, огурец, дыня 20-25 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Редис, салат 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 1-2 раза с интервалом 7-10 дней
Баклажан, перец 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады, 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Земляника 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации, в фазе бутонизации, после цветения и после сбора урожая
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 10-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 25 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 3-5 раз с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры 20-25 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 7-10 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 4-6 раз с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора – 1000 л/га 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Технические, овощные, плодово-ягодные культуры, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Овощные культуры 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 3 л/10 м2 Подкормка растений в период плодообразования или формирования кочана у капусты и корнеплодов у моркови и свеклы 3-4 раза с интервалом 10-15 дней
Зеленные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 4-10 л/м2 Корневая подкормка растений через 15-20 дней после появления всходов
Картофель 25 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений в фазе бутонизации и через 10-15 дней
Земляника 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации, в фазе бутонизации, после цветения и после сбора урожая
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 10-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений в период созревания плодов 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 20-25 г/10 л Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений в период созревания плодов 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 10-15 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 5-6 раз с интервалом 10 -15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора – 1000 л/га 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Технические, овощные, плодово-ягодные культуры, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Зеленные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 4-10 л/м2 Корневая подкормка растений через 15-20 дней после появления всходов
Картофель 25 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений в фазе бутонизации и через 10-15 дней
Земляника 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации, в фазе бутонизации, после цветения и после сбора урожая
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 10-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений в период созревания плодов 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 20-25 г/10 л Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений в период созревания плодов 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 10-15 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 5-6 раз с интервалом 10 -15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры (открытый грунт) 3,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 800-1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 15,0-20,0 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5-2 %) Расход рабочего раствора – 1000 л/га Некорневая подкормка растений 2-5 раз в течение вегетационного периода
Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) 0,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Технические, овощные, плодово-ягодные культуры, цветочно-декоративные культуры (открытый грунт) 1,0-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами)
Культура Доза применения Время, особенности применения
Овощные культуры 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 3 л/10 м2 Подкормка растений в период плодообразования или формирования кочана у капусты и корнеплодов у моркови и свеклы 3-4 раза с интервалом 10-15 дней
Зеленные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора – 4-10 л/м2 Корневая подкормка растений через 15-20 дней после появления всходов
Картофель 25 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений в фазе бутонизации и через 10-15 дней
Земляника 15-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации, в фазе бутонизации, после цветения и после сбора урожая
Ягодные, декоративные культуры (кустарники) 10-20 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1,5-2,0 л/10 м2 или куст Подкормка растений в период созревания плодов 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Плодовые, декоративные культуры (деревья) 20-25 г/10 л Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2 приствольного круга, некорневая подкормка – 2-8 л/дерево Подкормка растений в период созревания плодов 1-2 раза с интервалом 10-15 дней
Цветочно-декоративные культуры 10-15 г/10 л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 Подкормка растений через 10-15 дней после появления всходов или высадки рассады и далее 5-6 раз с интервалом 10 -15 дней
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) 1,5-2,0 г/л воды Расход рабочего раствора: корневая подкормка – до увлажнения земляного кома, некорневая подкормка – до смачивания листовой поверхности растения Некорневая подкормка растений в период активного роста
8 (499) 976 37 50

127434, г.Москва, ул.Прянишникова,31а

Cычев Виктор Гаврилович
До августа 2020 г. директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийского научно-исследовательского института имени Д.Н.Прянишникова»

Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);

кандидат сельскохозяйственных наук (1984);

доктор сельскохозяйственных наук (2000);

профессор (2005);

член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);

действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);

иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);

почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),

почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);

почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).

Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).

Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;

член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),

Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.