Корнеплодные
Nобщ- 3,0%, N-NH2- 3,0%, Р2О5- 10,0%, K2О- 4,0%, B- 0,01%, Cu- 0,04%, Mo- 0,005%, Fe- 0,03%, Zn- 0,02%, Mn –0,01%.
Луковичные
Nобщ- 3,0%, N-NH2- 3,0%, Р2О5- 4,0%, K2О- 10,0%, B- 0,01%, Cu- 0,04%, Mo- 0,005%, Fe- 0,03%, Zn- 0,03%, Mn –0,01%.
Капустные
Nобщ- 4,0%, N-NH2- 4,0%, Р2О5- 4,0%, K2О- 8,0%, B- 0,01%, Cu- 0,02%, Mo- 0,01%, Fe- 0,05%, Zn-0,01 %, Mn- 0,04%.
Огурцы, орхидея, клематис, пеларгонии, декоративно-цветущие
Nобщ- 5,5%, N-NH2- 3,9%, N-NH4- 0,6%, N-NO3- 1,0%, Р2О5- 5,0%, K2О- 5,0%, MgO- 0,5%, SO3- 1,2%, B- 0,03%, Cu- 0,04%, Mo- 0,004%, Fe- 0,1%, Zn- 0,03%, Mn- 0,03%.
Клубника, малина, помидоры
Nобщ- 3,5%, N-NH2- 2,5%, N-NO3- 1,0%, Р2О5- 4,0%, K2О- 7,5%, MgO- 0,4%, SO3- 0,5%, B- 0,01%, Cu- 0,02%, Mo- 0,001%, Fe- 0,04%, Zn- 0,01%, Mn- 0,02%.
Примус-Семена
Nобщ-1,5 %, N-NH2- 1,3%, N-NH4- 0,2%, Р2О5- 1,0%, K2О- 1,0%, MgO- 1,8%, B- 0,2%, Cu-0,2%, Mo- 0,06%, Fe- 0,9%, Zn- 0,4%, Mn- 0,3%, Ti- 0,15%.
РК 10:18
Nобщ- 2,5%, N-NH2- 2,5%, Р2О5- 10,0%, K2О- 18,0%, Ti- 0,01%.
Нитромаг-370
Nобщ- 27,5%, N-NH2- 19,3%, N-NH4- 3,2%, N-NO3- 5,0%, MgO- 3,0%, SO3- 0,7%, B- 0,025%, Cu-0,22%, Mo- 0,004%, Fe-0,03 %, Zn- 0,02%, Mn- 0,8%, Ti- 0,01%.
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Свекла столовая, морковь, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей | 3-8 л/га Расход рабочего раствора – 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений через 2-3 не-дели после появления всходов или высадки рассады и далее 1-3 раза с интервалом 14 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Свекла столовая, морковь, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей | 25 мл/10 л воды, расход рабочего раствора – 2-3 л/10 м2 | Некорневая подкормка растений через 2-3 не-дели после появления всходов или высадки рассады и далее 1-3 раза с интервалом 14 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Лук, чеснок | 3-8 л/га Расход рабочего раствора – 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 1-2 листьев и далее 1-2 раза с интервалом 10-14 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Лук, чеснок | 15 мл/10 л воды, расход рабочего раствора – 2-3 л/10 м2 | Некорневая подкормка растений в фазе 1-2 листьев и далее 1-2 раза с интервалом 10-14 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Капуста (рассада) | 0,5-1,0 л/100 л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива | Корневая подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-4 раза с интервалом 4-5 дней |
Капуста | 3-8 л/га Расход рабочего раствора - 300-400 л/га | Некорневая подкормка через 2-3 недели после высадки рассады и далее 2-3 раза с интервалом 10-14 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Капуста (рассада) | 5-10 мл/л воды, расход рабочего раствора – до увлажнения земляного кома или 2-4 л/10 м2 | Корневая подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-4 раза с интервалом 4-5 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Огурец (рассада) | 1-2 мл/л воды, расход рабочего раствора – до увлажнения поверхности листьев 20-40 мл/10 л воды, расход рабочего раствора – до увлажнения земляного кома или 2-4 л/10 м2 | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-2 раза с интервалом 7-14 дней Корневая подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-2 раза с интервалом 7-14 дней |
Огурец | 2-4 мл/л воды, расход рабочего раствора – 0,3-0,6 л/10 м2 30-50 мл/10 л воды, расход рабочего раствора – 5-10 л/10 м2 | Некорневая подкормка растений через 7-10 дней после высадки рассады в грунт или в фазе 2-3 листьев и далее 1-2 раза с интервалом 7-14 дней Корневая подкормка растений через 7-10 дней после высадки рассады в грунт или в фазе 2-3 листьев и далее 1-2 раза с интервалом 7-14 дней |
Цветочно-декоративные культуры (горшечные) | 5 мл/л воды, расход рабочего раствора – до увлажнения земляного кома | Корневая подкормка растений с апреля по октябрь – 1 раз в 7-10 дней, с ноября по март 1 раз в 20-30 дней |
Орхидея (все виды) | 1-2 мл/л воды, расход рабочего раствора – до увлажнения субстрата 0,2 мл/л воды, расход рабочего раствора – до увлажнения субстрата | Корневая подкормка растений с интервалом 7-10 дней Корневая подкормка растений в период цветения с интервалом 3-4 дня |
Цветочно-декоративные культуры (много-летние) | 5 мл/л воды, расход рабочего раствора – 4-10 л/м2 | Корневая подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 5-6 раз с интервалом 7-10 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Томат (рассада) | 1-2 мл/л воды, расход рабочего раствора – до увлажнения поверхности листьев 20-40 мл/10 л воды, расход рабочего раствора – до увлажнения земляного кома или 2-4 л/10 м2 | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-2 раза с интервалом 5-10 дней Корневая подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-2 раза с интервалом 5-10 дней |
Томат | 2-4 мл/л воды, расход рабочего раствора – 0,3-0,6 л/10 м2 30-50 мл/10 л воды, расход рабочего раствора – 5-10 л/10 м2 | Некорневая подкормка растений через 7-10 дней после высадки рассады в грунт или в фазе 2-3 листьев и далее 1-2 раза с интервалом 7-14 дней Корневая подкормка растений через 7-10 дней после высадки рассады в грунт или в фазе 2-3 листьев и далее 1-2 раза с интервалом 7-14 дней |
Малина, земляника | 1-3 мл/л воды, расход рабочего раствора – 0,3-0,6 л/10 м2 20-50 мл/10 л воды, расход рабочего раствора – 5-10 л/10 м2 | Некорневая подкормка растений после посадки (весной) или в начале возобновления вегетации и далее 4-6 раз с интервалом 7-10 дней Корневая подкормка растений после посадки (весной) или в начале возобновления вегетации и далее 4-6 раз с интервалом 7-10 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Пшеница озимая и яровая, тритикале, ячмень | 1,5 л/т Расход рабочего раствора – 8 л/т | Предпосевная обработка семян |
Овес | 2,5 л/т Расход рабочего раствора – 12 л/т | Предпосевная обработка семян |
Зернобобовые культуры | 1,2-2,5 л/т Расход рабочего раствора – 5-8 л/т | Предпосевная обработка семян |
Кукуруза | 2,5 л/т Расход рабочего раствора – 9 л/т | Предпосевная обработка семян |
Картофель | 1,5 л/т Расход рабочего раствора – 50-60 л/т | Предпосадочная обработка клубней |
Свекла сахарная, свекла кормовая, свекла столовая | 2,5 л/т Расход рабочего раствора – 9 л/т | Предпосевная обработка семян |
Рапс, капуста, горчица, редис, репа, редька | 1,5 л/т Расход рабочего раствора – 5 л/т | Предпосевная обработка семян |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Зерновые культуры, травы многолетние (злаковые) | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе кущения-начала выхода в трубку, в фазе флагового листа и в фазе колошения |
Кукуруза | 4-6 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 2-3 листьев и да-лее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Рапс | 4-6 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе формирования розетки, в фазе стеблевания и в фазе бутонизации |
Свекла сахарная, свекла кормовая | 4-6 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 4-8 листьев, в фазе 10-12 листьев и в фазе смыкания ботвы в рядках |
Картофель | 4-6 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов, период смыкания ботвы в рядках и после цветения |
Перец, томат | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 400-600 л/га | Некорневая подкормка растений через 7-10 дней после высадки рассады и в период формирования плодов 2-3 раза с интервалом 10-15 дней |
Огурец | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 400-600 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 2-3 листьев, в фазе бутонизации и в начале периода плодоношения |
Капуста | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 400-600 л/га | Некорневая подкормка растений через 7-10 дней после высадки рассады и в период образования кочана 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
Морковь, свекла столовая, редька, редис, репа | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 400-600 л/га | Некорневая подкормка растений через 2-3 недели после появления всходов и далее 1-2 раза с интервалом 10-14 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 4 недели до уборки урожая) |
Лук, чеснок | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 400-600 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 2-3 листьев и далее 1-2 раза с интервалом 10-14 дней |
Плодово-ягодные культуры | 4-8 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в период начала образования завязей и далее 3-6 раз с интервалом 7-14 дней |
Земляника | 4-8 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации и после цветения 2-3 раза с интервалом 7-10 дней |
Цветочно-декоративные культуры | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 400-600 л/га | Некорневая подкормка растений в период активного роста 3-5 раз с интервалом 10-14 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Зерновые, зернобобовые, технические, кормовые культуры | 4-6 л/га Расход рабочего раствор – 200-300 л/га | Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода 2-4 раза (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Капуста (все виды) | 6-8 л/га Расход рабочего раствора – 200-300 л/га | Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода 2-4 раза (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Овощные культуры | 3-4 л/га Расход рабочего раствора – 200-300 л/га | Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода 2-4 раза (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Земляника | 1 л/га Расход рабочего раствора – 500 л/га | Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода 2-4 раза (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Плодово-ягодные культуры | 2,5-5 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в течение вегетационного пери-ода 2-4 раза (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.
Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);
кандидат сельскохозяйственных наук (1984);
доктор сельскохозяйственных наук (2000);
профессор (2005);
член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);
действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);
иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);
почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),
почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);
почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).
Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).
Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;
член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),
Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.