8 (499) 976 37 50

ВНИИ агрохимии принял участие в Годичном собрании ОФР России 2022

07.10.2022

С 27 по 30 сентября 2022 года в Нижнем Новгороде состоялось Годичное собрание общества физиологов растений. От нашего института в этом мероприятии приняли участие сотрудники лаборатории физиологии минерального питания и устойчивости растений во главе с руководителем, Осиповой Людмилой Владимировной, доктором биологических наук.

Лаборатория представила данные о влиянии содержания биогенных элементов в исходном семенном материале сортов ячменя на их устойчивость к абиотическому стрессу.

При проведении лабораторных и вегетационных опытов были установлены различия между сортами по величине изменения физиолого-биохимических показателей при действии стрессоров, вызванных почвенной засухой и осмотически активными растворами сахарозы, имитирующими окислительный стресс. Наибольшие различия по интенсивности процессов свободно-радикального окисления, активности роста и синтеза пигментов фотосинтеза в нормальных условиях культивирования и при действии стрессов наблюдались у сортов ярового ячменя Московский 2 и Московский 86.

Устойчивость сорта может зависеть от условий формирования зерновок на материнском растении. Развиваясь на материнском растении, зерновки заведомо отличаются по положению в колосе, что влияет на количество закладывающихся проводящих пучков и структур зародыша, а условия налива определяют массу и выполненность зерна. Ежегодное формирование семенного материала в новых условиях культивирования, оказывает воздействие на физиологические и хозяйственные признаки, и отражается в абсолютной величине устойчивости одного и того же сорта.

Вследствие этого было проведено определение элементного состава семенного материала исследуемых сортов одного года репродукции и выявлены значительные различия в концентрации железа, молибдена, йода и селена. Концентрация железа в зерновках сорта Московский 2 была в 10,8 раз меньше, чем у сорта Московский 86; содержание молибдена в 3,6 раза меньше, концентрация селена в 4,6 раз ниже; йода в изучаемых сортах различалась в 3,6 раз. Содержание остальных элементов: кальция, магния, кремния, цинка, марганца, бора, меди и стронция находилась в одном диапазоне значений у обоих изучаемых сортов. Различия в содержании биогенных элементов: железа, йода, молибдена и селена могли сказаться на физиолого- биохимических процессах в критические периоды онтогенеза и привести к снижению адаптивной способности у сорта Московский 2. Кроме того, у этого сорта было повышено содержание свинца в 5,2 раза по сравнению с сортом Московский 86.

Исходя из вышеизложенного, мы можем предположить, что сортоспецифичность реакции ярового ячменя на действие стрессоров обусловлена различиями в содержании отдельных биогенных элементов в исходном семенном материале.

8 (499) 976 37 50

127434, г.Москва, ул.Прянишникова,31а

Cычев Виктор Гаврилович
До августа 2020 г. директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийского научно-исследовательского института имени Д.Н.Прянишникова»

Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);

кандидат сельскохозяйственных наук (1984);

доктор сельскохозяйственных наук (2000);

профессор (2005);

член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);

действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);

иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);

почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),

почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);

почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).

Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).

Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;

член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),

Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.