8 (499) 976 37 50

На модной волне: выращивание микрозелени на минеральной вате

04.10.2022

Микрозеленью называют побеги зеленых, овощных и зерновых культур в фазе двух листочков. В молодых побегах в десятки раз больше витаминов и микроэлементов, чем в плодах и взрослых растениях, при этом калорийность минимальная. В некоторых литературных источниках есть сведения о том, что количество аскорбиновой кислоты (АК) увеличивается в проростках некоторых растений. Кроме того, в проростках содержатся флавоноиды, которые являются очень активными веществами, защищающими наши клетки.

Выращивание микрозелени на минеральной вате – тренд последнего года, и новое веяние в обеспечении населения круглогодично полезным продуктом питания и витаминами. Почему же производители все чаще используют в растениеводстве минеральную вату в качестве материала для выращивания растений?

1 Минеральная вата.jpg
Минеральная вата

Производители уверяют, что в ней отсутствуют формальдегиды и вредные смолы. Она изготавливается на основе базальта, кокса и известняка. Минеральная вата отличается гигроскопичностью. Данная характеристика заставляет строителей использовать материал только в помещениях с пониженной влажностью. Растениеводы же напротив, используют данное свойство во благо.

Минеральную вату выбирают как субстрат для посева, укоренения и выращивания овощей, ягод, зелени и микрозелени. Кроме гигроскопичности и пористости, у материала выделяют следующие особенности:

  • низкая теплопроводность сохраняет постоянную температуру для корней;
  • инертность к химическим веществам позволяет материалу не вступать в реакцию с удобрениями;
  • на минеральной вате не развивается грибок, не поселяются бактерии и вирусы, отчего рассада не болеет чёрной ножкой, на растениях не развиваются заболевания, которые поражают коневую систему;
  • пористость субстрата не нарушает газообменные процессы для растений;
  • на субстрате не поселяются насекомые, его не повреждают грызуны.

Лабораторией испытаний элементов агротехнологий, агрохимикатов и пестицидов был заложен опыт по изучению скорости прорастания и всхожести микрозелени в трех различных условиях: почвенный грунт, минеральная вата, чашки Петри.

В качестве объекта исследования были выбраны семена рукколы, обычно используемые для выращивания популярной пикантной микрозелени, которая обладает тонизирующими, общеукрепляющими, антибактериальными и омолаживающими свойствами, а ее молодые ростки повышают защитные силы организма и стимулируют иммунитет.

При изучении посевных качеств отмечалась четкая зависимость скорости и энергии прорастания, а также лабораторной всхожести не только от условий выращивания, но и от субстрата.

В результате эксперимента получили следующие данные:

Лабораторная всхожесть семян микрозелени рукколы на почвенном грунте и минеральной вате составила 100%, в чашках Петри не взошло ни одного ростка.

2_Проросшие_семена_микрозелени_рукколы_на_трех_субстратах.jpg
Проросшие семена микрозелени рукколы на трех субстратах

Следует отметить, что в почвенном грунте и минеральной вате ростки микрозелени рукколы отличались равномерностью всходов по высоте и ширине листьев.

3_Микрозелень_рукколы_на_почвенном_грунте_и_минеральной_вате,_7.jpg
Микрозелень рукколы на почвенном грунте и минеральной вате, 7-й день после посева

Исходя из полученных результатов был сделан вывод, что для проращивания микрозелени чашки Петри не подходят. Почвенный грунт и минеральная вата показали хороший результат при проращивании семян рукколы.

4_Проросшие_семена_микрозелени_рукколы_в_чашке_Петри.jpg
Проросшие семена микрозелени рукколы в чашке Петри

Эксперимент будет продолжен, итоги исследований будут отражены в статьях лаборатории испытаний элементов агротехнологий, агрохимикатов и пестицидов.

5_Микрозелень_рукколы_на_почвенном_грунте_и_минеральной_вате.jpg
Микрозелень рукколы на почвенном грунте и минеральной вате

8 (499) 976 37 50

127434, г.Москва, ул.Прянишникова,31а

Cычев Виктор Гаврилович
До августа 2020 г. директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийского научно-исследовательского института имени Д.Н.Прянишникова»

Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);

кандидат сельскохозяйственных наук (1984);

доктор сельскохозяйственных наук (2000);

профессор (2005);

член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);

действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);

иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);

почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),

почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);

почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).

Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).

Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;

член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),

Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.