8 (499) 976 37 50

Исследование группы физиологии питания

20.01.2021
Исследование группы физиологии питания

По Госзаданию 2021 группой "Физиологии минерального питания" проведен лабораторный опыт по оценке сортовой специфики устойчивости ярового ячменя к осмотическому стрессу.

Установлено, что в критический период перехода от роста в темноте к росту на свету сорта различались по уровню свободнорадикального окисления, оцениваемому по содержанию продуктов перекисного окисления липидов мембран в норме и при негативном влиянии стрессора.

Различия найдены и в скорости синтеза хлорофилловых пигментов. Установлены различия и в реакции корневой системы.
Эти данные востребованы селекционерами и позволяют вести направленную селекцию и оценивать стрессоустойчивость сортов.


8 (499) 976 37 50

127434, г.Москва, ул.Прянишникова,31а

Cычев Виктор Гаврилович
До августа 2020 г. директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийского научно-исследовательского института имени Д.Н.Прянишникова»

Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);

кандидат сельскохозяйственных наук (1984);

доктор сельскохозяйственных наук (2000);

профессор (2005);

член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);

действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);

иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);

почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),

почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);

почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).

Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).

Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;

член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),

Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.