8 (499) 976 37 50

Окупаемость затрат на применение азотных удобрений в подкормку озимой пшеницы весной 2021 года

10.03.2021
Окупаемость затрат на применение азотных удобрений в подкормку озимой пшеницы весной 2021 года

Провёл научное исследование

С.А. Шафран,
доктор сельскохозяйственных наук,
заведующий лабораторией оценки эффективности минеральных удобрений в основных природно-климатических зонах страны,
лауреат золотой медали РАН имени К.К. Гедройца

ТЕЗИСЫ

  • Для обоснования целесообразности и рационального использования азотных удобрений в подкормку озимой пшеницы важное значение имеет их дифференцированное внесение с учетом степени обеспеченности почв минеральным азотом, подвижными формами фосфора и калия, реакции почвенной среды.
  • Нормативы окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая зерновых культур для основных почвенно-климатических зон, привязаны к основным типам почв, дифференцированы по дозам и основным свойствам почв, что дает возможность устанавливать дозы питательных веществ в зависимости от агрохимических свойств почв и уровня планируемой урожайности; выделять поля, на которых применение удобрений позволит обеспечить максимальную эффективность и прогнозировать экономическую эффективность их применения в зависимости от складывающихся цен на удобрения и сельскохозяйственную продукцию.
  • На экономическую эффективность применения данного удобрения большое влияние оказывало качество зерна. При получении пшеницы 3-го класса в подавляющем большинстве вариантов применения аммиачной селитры в подкормку озимой пшеницы может окупиться стоимостью прибавки урожая. Затраты на применение аммиачной селитры при получении пшеницы 4-го класса по-прежнему в большинстве случаев может быть оправдано с экономической точки зрения на почвах с низкой степенью обеспеченности минеральным азотом.
  • Получение зерна 5-го класса будет способствовать дальнейшему сокращению диапазона рентабельного применения аммиачной селитры в подкормку озимой пшеницы. Этот агроприем будет эффективен на почвах Нечерноземной зоны и в отдельных случаях в зоне распространения черноземов, но только при их достаточной обеспеченности подвижными формами фосфора и калия.

В нашей стране основной зерновой культурой является пшеница, доля посевов которой в последние годы в структуре посевных площадей зерновых культур составляет 59%, а в общем производстве зерна около 62%. В группе продовольственных зерновых культур её удельный вес значительно выше – 93%. В настоящее время минеральные удобрения вносятся только на половине посевных площадей, дозы которых составляют 45-50 кг/га. Этого совершенно недостаточно для получения более высоких и устойчивых урожаев пшеницы.

Новые сорта, выведенные на высокоплодородных почвах, по-другому реагируют на агрохимические показатели почвы. Несоответствие возможностей нового сорта и условий производства является одной из причин низкой реализации потенциала высокопродуктивных сортов зерновых культур. Соответственно изменилась также реакция сортов на внесение азотных удобрений.

Для организации рационального использования и обоснования целесообразности внесения азотных удобрений в подкормку озимой пшеницы, наряду с агрохимическими факторами, важное значение имеют экономические показатели, поскольку стоит задача не только повысить урожайность и качество зерна, но добиться того, чтобы затраты на применение удобрений окупились стоимостью прибавки урожая. Для взаимной адаптации агрохимических и экономических факторов, наиболее удобным показателем является окупаемость удобрения прибавкой урожая. На основании обобщения большого количества экспериментальных данных научно-исследовательских институтов и агрохимической службы ВНИИ агрохимии разработаны нормативы окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая зерновых культур для основных почвенно-климатических условий страны. Достоинством этих нормативов, в отличие от ранее разработанных, является то, что они привязаны к основным типам почв, дифференцированы по дозам и агрохимическим свойствам почв. Это позволяет устанавливать дозы минеральных удобрений в зависимости от агрохимических свойств почв и уровня планируемой урожайности; выделять поля, на которых применение удобрений дает возможность обеспечить максимальную экономическую эффективность и составлять прогноз экономической эффективности применения минеральных удобрений в зависимости от складывающихся цен на удобрения и сельскохозяйственную продукцию.

Для того, чтобы установить целесообразность внесения удобрений, выбрать наиболее рациональную дозу азота и поле, на котором можно получить наибольший экономический эффект использовался такой показатель, как граница окупаемости удобрений (ГОУ), которая обозначает величину прибавки урожая, стоимость которой равняется всем затратам на применение удобрений и выражается в кг/кг или т/т (табл. 1).

Таблица 1

Границы окупаемости азотных удобрений прибавкой урожая озимой пшеницы (в ценах 2020 г.)

Полученная величина сравнивалась с нормативами окупаемости удобрения. Если она выше норматива, то применение данного удобрения невыгодно, а если ниже, то целесообразно. В таблицах 2-4 варианты, в которых затраты на применение аммиачной селитры не могут окупиться стоимостью прибавки урожая, напечатаны на темном фоне.

Полученная величина сравнивалась с нормативами окупаемости удобрения. Если она выше норматива, то применение данного удобрения невыгодно, а если ниже, то целесообразно. В таблицах 2-4 варианты, в которых затраты на применение аммиачной селитры не могут окупиться стоимостью прибавки урожая, напечатаны на темном фоне.

Сопоставление границы окупаемости аммиачной селитры при получении пшеницы 3-го класса с данными приведенными в табл. 2 говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев применение данного удобрения может окупиться стоимостью прибавки урожая. Исключение составляют каштановые низкоокультуренные почвы в дозе 30 кг/га и 60 кг/га даже на повышенноокультуренных.

Таблица 2

Окупаемость азотных удобрений прибавкой урожая озимой пшеницы 3-го класса в зависимости от комплекса агрохимических свойств почв, кг/кг

На почвах, которые характеризовались повышенным содержанием минерального азота, эффект от внесения азотных удобрений заметно снижается и в этих случаях следует ожидать их экономически обоснованного применения на дерново-подзолистых и серых почвах, а также черноземах выщелоченных в дозах 30-60 кг/га. На черноземах типичных внесение азотных удобрений может окупиться стоимостью прибавки урожая на низкоокультуренных почвах в дозе 30 кг/га, на высокоокультуренных в обеих дозах. На черноземах обыкновенных и карбонатных положительный результат можно ожидать только на окультуренных почвах в дозе 30 кг/га. На каштановых почвах затраты на применение аммиачной селитры не окупятся.

При получении пшеницы 4-го класса затраты на применение аммиачной селитры могут окупиться в меньшем количестве случаев по сравнению с рассмотренными выше. На дерново-подзолистых почвах с повышенным содержанием минерального азота положительный результат можно ожидать во всех рассматриваемых случаях. На серых лесных также, но за исключением почв с низкой обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия в дозе N60 (табл.3).

Таблица 3

Окупаемость азотных удобрений прибавкой урожая озимой пшеницы 4-го класса в зависимости от комплекса агрохимических свойств почв, кг/кг

Получение зерна 5-го класса ещё в большей степени будет способствовать дальнейшему сокращению диапазона рентабельного применения аммиачной селитры в подкормку озимой пшеницы (табл. 4).

Таблица 4

Окупаемость азотных удобрений прибавкой урожая озимой пшеницы 5-го класса в зависимости от комплекса агрохимических свойств почв, кг/кг

На окупаемость затрат, связанных с применением удобрений, большое влияние оказывают дозы питательных веществ. С увеличением доз снижается окупаемость прибавкой урожая. Поэтому при выборе дозы азотного удобрения следует обращать внимание на цель, которую ставит сельхозтоваропроизводитель. Если намечено получить максимальную окупаемость, то следует ориентироваться на меньшую дозу, а если наибольшую прибавку урожая – наиболее высокую.

Окупаемость затрат на применение азотных удобрений оказало существенное влияние качество зерна озимой пшеницы, поскольку закупочная цена существенно зависит от данного показателя. Если принять зерно 3-го класса за 100%, стоимость пшеницы 4-го и 5-го классов составит соответственно 80 и 65%. Примерно в таком же соотношении складывались цены в предыдущие годы. Например, в 2015-2016 гг..

Таким образом, выбор доз азота и полей, на которых можно получить наибольший эффект от азотной подкормки, позволит обеспечить получение максимально возможной прибавки урожая, стоимость которой будет превышать затраты на его применение.


Шафран С.А. Окупаемость затрат на применение азотных удобрений в подкормку озимой пшеницы // Агрохимия. 2020. N 2. С. 20-27.

8 (499) 976 37 50

127434, г.Москва, ул.Прянишникова,31а

Cычев Виктор Гаврилович
До августа 2020 г. директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийского научно-исследовательского института имени Д.Н.Прянишникова»

Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);

кандидат сельскохозяйственных наук (1984);

доктор сельскохозяйственных наук (2000);

профессор (2005);

член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);

действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);

иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);

почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),

почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);

почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).

Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).

Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;

член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),

Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.