Основная задача создания и внедрения СО зерновых и зернобобовых - это целевая программа по созданию национальных и межгосударственных СО для метрологического обеспечения методик измерений, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза.
Разработаны СО зерновых и зернобобовых культур, аттестованные по содержанию токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк) в целях обеспечения СО методик измерений, приведенных в перечне стандартов, содержащих методы исследований (испытаний), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна".
Помимо показателей безопасности материал СО исследован также на содержание показателей качества: азот (сырой протеин), сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола, качество и количество клейковины (для пшеницы), кальций, фосфор, калий, сахар, крахмал, цинк, железо и медь.
Разработаны СО состава овощных культур (картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная), которые могут быть использованы лабораториями, осуществляющими контроль за загрязнением растениеводческой продукции в рамках агроэкологического мониторинга или проводящими испытания овощей на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции». Основными аттестованными характеристиками являются показатели безопасности продукции: нитраты, свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Материал стандартных образцов представляет собой овощи, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность в соответствии с требованиями технических условий на продукцию.
Для обеспечения необходимой точности результатов испытаний и экспериментального подтверждения лабораторией своей технической компетентности при проведении оценки качества кормов были разработаны различные по составу СО состава кормов, комбикормов, комбикормового сырья. СО кормов аттестованы на показатели питательной ценности и безопасности: азот (сырой протеин), сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола (общая зола), зола не растворимая в соляной кислоте, кальций, фосфор, калий, сахар, крахмал, нитраты, цинк, железо, медь, марганец, свинец, кадмий, мышьяк, ртуть.
Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.
Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);
кандидат сельскохозяйственных наук (1984);
доктор сельскохозяйственных наук (2000);
профессор (2005);
член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);
действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);
иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);
почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),
почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);
почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).
Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).
Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;
член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),
Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.