8 (499) 976 37 50

Всероссийское агрономическое совещание 2024

31.01.2024
Всероссийское агрономическое совещание 2024

Сотрудники института посетили Всероссийское агрономическое совещание на тему: «Предварительные итоги работы отрасли растениеводства за 2023 год. Задачи на 2024 год». Мероприятие состоялось в Москве на площадке выставке-форума «Россия» 31 января 2024 года под эгидой Минсельхоза России.

Агрономическое совещание открыл министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Он подвёл итоги развития отрасли растениеводства в прошлом году и обозначил приоритетные задачи на текущий 2024-й. Модератором совещания выступил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин.

3-(5).jpg

В мероприятии участвовали руководители и представители министерств и ведомств органов управления АПК субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, руководители ФГБУ центров и станций агрохимической службы, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия», Гостехнадзора, АО «Агролизинг», представители сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов, крупнейшие сельхозтоваропроизводители, ведущие специалисты в области растениеводства и агрономии.

2-(6).jpg

В ходе совещания были заслушаны доклады: об итогах работы отрасли и задачах на 2024 год (Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза), о лизинге, как приоритетном механизме технической и технологической модернизации АПК (Павел Косов, гендиректор АО “Росагролизинг”), о механизмах господдержки производства новых видов сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках госпрограммы “Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности” (Валентин Цупрун, врио директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ).

1-(6).jpg

В рамках совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся развития аграрной науки в современных условиях, внедрении инновационных технологий в отрасли растениеводства с применением новых видов минеральных удобрений и химических средств защиты растений, направлениях  развития отрасли с учетом снижения негативного влияния фитосанитарных и природно-климатических рисков на сельскохозяйственное производство, а также обсудили вопросы приобретения минеральных удобрений, перспективы роста производства семян отечественных сортов и гибридов. Дан прогноз фитосанитарного состояния сельхозугодий.

Говоря о средствах защиты растений, министр сельского хозяйства РФ Андрей Разин отметил, что в целом индустрия работает без сбоев. "Поставки, по нашей информации, ведутся динамично", - добавил он. "При этом важно, что растет количество зарегистрированных отечественных пестицидов и агрохимикатов. Сейчас на рынке порядка половины данной продукции - российского производства", - отметил министр
8 (499) 976 37 50

127434, г.Москва, ул.Прянишникова,31а

Cычев Виктор Гаврилович
До августа 2020 г. директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийского научно-исследовательского института имени Д.Н.Прянишникова»

Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);

кандидат сельскохозяйственных наук (1984);

доктор сельскохозяйственных наук (2000);

профессор (2005);

член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);

действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);

иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);

почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),

почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);

почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).

Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).

Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;

член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),

Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.