127550, г.Москва, ул.Прянишникова,31а
Тел. (499) 976-37-50
Тел./Факс (499) 976-37-39
E-mail:  info@vniia-pr.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский
институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова»
(ФГБНУ «ВНИИ агрохимии»)
ВНИИА им Прянишникова

Главная страница ВНИИА >>НОВОСТИ ВНИИА

Информер конференций

Ближайшие конференции: Биология, Науки о земле, Сельское хозяйство и Экология

Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Информация об интересных событиях

НОВОСТИ

13 июля 2016 года состоялась приемка производственно-демонстрационных и полевых опытов на Центральной опытной станции ФГБНУ «ВНИИ агрохимии»
(Московская обл., г. Домодедово, микрорайон Барыбино).

Приемку осуществляла комиссия в следующем составе:

  • Сычев Виктор Гаврилович – директор института, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук профессор, председатель комиссии;
  • Ефремов Евгений Николаевич – заместитель директора по науке, кандидат химических наук; заместитель председателя комиссии;
  • Шаповал Ольга Александровна – заведующая отделом и лабораторией испытаний элементов агротехнологий, агрохимикатов и регуляторов роста;
  • Мерзлая Генриэта Егоровна – заведующая отделом и лабораторией агрохимического обеспечения координатного земледелия, доктор с.-х. наук;
  • Афанасьев Рафаил Александрович – главный научный сотрудник, доктор с.-х. наук, профессор агрохимии;
  • Чернова Людмила Степановна – ученый секретарь института, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник;
  • Беличенко Майя Валерьевна – заведующая лабораторией географической сети опытов;
  • Носиков Владимир Вячеславович – заведующий лабораторией разработки методов анализа почв, кандидат биологических наук;
  • Литвинский Владимир Анатольевич – заведующий сектором спектроскопии;
  • Кирсанов Григорий Андреевич – руководитель отдела длительных опытов с удобрениями ВНИИА, заведующий отделом агротехнологии;
  • Кирпичников Николай Алексеевич – главный научный сотрудник, доктор с.-х. наук, профессор.

Основная цель приемки – проверить соответствие закладки и проведения полевых исследований рабочим программам и утвержденным планам НИР.


Руководители научных тем, аспиранты и исполнители в полевых условиях показали и рассказали о заложенных опытах, целях и задачах исследований, высказали предположения об ожидаемых результатах и поделились перспективами научных исследований на Центральной опытной станции института.

Алиев Аллахверди Магаррам Оглы, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук представил комиссии длительный полевой опыт СШ-2/60 по изучению эффективности удобрений при их совместном применении со средствами химизации. Основной целью проведения стационарного опыта в 10-ой ротации севооборота является повышение эффективности удобрений, плодородия почвы, продуктивности севооборота и качества продукции путем совместного применения систем удобрений со средствами химической защиты растений, микроэлементов, регуляторов роста и микробных препаратов.

Кирпичников Николай Алексеевич, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук поделился информацией о длительном стационарном опыте СШ-27, в котором, начиная с 1966 года, изучается очень важная проблема – использование фосфорита как непосредственного удобрения при периодическом известковании дерново-подзолистой почвы. Фосфоритная мука, как известно труднорастворимое и дешевое фосфорное удобрение, её эффективность высокая на кислых почвах, а на известкованных, как считалось ранее, она не эффективна. Однако исследования в этом опыте показывают, что урожайность сельскохозяйственных культур при применении фосфоритной муки не уступает суперфосфату не только на кислой почве, но и на периодически известкованной высокой дозой (в сумме по 2,5 Г.К.), когда значение рН почвы достигает 5,4-5,6 и степень насыщенности основаниями составляет 82-85%.


Ваулина Галина Ильинична, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук представила опыт СШ-11/94 «Разработка эффективного блока химизации в полевом севообороте». Задачей данного стационарного опыта является разработка оптимальных уровней минерального питания (азотного на фоне РК), пестицидов, ретардантов на фоне сидератов и без них в полевом шестипольном севообороте. Исследования в опыте позволят оптимизировать питание сельскохозяйственных культур и улучшить фитосанитарное состояние посевов и на этой основе получить высокие и стабильные урожаи хорошего качества изучаемых культур при одновременном улучшении экономических показателей производства продукции и защиты окружающей среды от негативных последствий применяемых средств химизации.

Большой интерес комиссии вызвал опыт по «Исследованию трансформации органического вещества пахотной почвы при разной интенсивности агрогенного воздействия на основе комплексных исследований», в том числе использования природного фракционирования изотопов углерода (13С) и азота (14N). Опыт СШ-5М проводится в модернизированном виде с 2011 года в трех полях в севообороте: озимая пшеница, многолетние травы (мультисмесь) три года пользования, озимая пшеница, ячмень. В опыте помимо учета урожая возделываемых культур и его качества изучают многолетнюю динамику органического углерода почвы при разной интенсивности сельскохозяйственного воздействия по следующим показателям: содержание и запасы общего углерода, основные группы и фракции состава гумуса, химически и биологически активные компоненты органического вещества почвы; исследуют изотопное фракционирование естественных изотопов 13С и 14N в исходной почве, его изменение в почве, биомассе возделываемых культур и сорных растений, в основных группах и фракциях органического вещества, в почвенной микробной массе; определяют биологическую активность почвы, эмиссию СО2 в полевых условиях, величину микробной биомассы; исследуют свойства и режимы почв, оказывающих непосредственное воздействие на изменение содержания и качественных показателей гумуса или изменяющихся при многолетней трансформации этих показателей: физико-химические свойства почв, содержание остатков пестицидов, тяжелых металлов, гранулометрический состав, водно-физические свойства почвы. В 2016 году в опыте возделывают озимую пшеницу, многолетние травы второго и третьего года пользования, кукурузу.


Руководитель отдела длительных опытов с удобрениями, заведующий отделом агротехнологий Кирсанов Григорий Андреевич представил вниманию членов комиссии опыты по агротехнике сортов яровых и озимых зерновых культур отечественной селекции, целью которых является выявление сортов наиболее урожайных и экономически выгодных при возделывании их на дерново - подзолистых тяжелосуглинистых почвах в условиях Московской области. Комиссия отметила хорошее состояние посевов озимой пшеницы разных сортов (Творец, Этнос, Гром, Дмитрий, Юка, Табор, Трио, Москвич, Курень, Московская 39), яровой пшеницы (Воронежская, Черноземноуральская, Курьер) и яровой тритикале (Кунак, Ярило, Укро).

Осмотрев все полевые опыты, заслушав доклады исполнителей и руководителей научных тем, комиссией, возглавляемой директором института академиком РАН Сычевым Виктором Гавриловичем, и представителями дирекции института и опытной станции, руководителями проектов, ведущими учеными и специалистами установлено, что учеты и наблюдения во всех опытах проводятся в соответствии с утвержденным планом НИР. Было отмечено, что, несмотря на существующие проблемы, коллектив опытной станции выполняет основные требования по соблюдению методики опытного дела и ведёт всю необходимую документацию. По результатам приемки был дан предварительный анализ проведенной работы, сделаны замечания и предложены мероприятия по устранению имеющихся недостатков. Обсудив все возникшие вопросы, комиссия пришла к выводу об удовлетворительной постановке опытов на Центральной опытной станции.


Всероссийский Научно-исследовательский институт Агрохимии имени .Д.Н. Прянишникова

Разработка и теххподдержка сайта "Лаборатория Сеомакс"